Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

 

Collège François Rabelais

10 rue du Pont de Créteil

94100 Saint-Maur-Des-Fossés

Tél. : 01.48.83.32.89
Fax. : 01.48.83.66.08
Courriel : ce.0941220R@ac-creteil.fr


clg2.jpg

Recherche

Associations parents

 



sigle-peep.jpg




Pour contacter Mme LARMURIER
Présidente du conseil local PEEP du clg
clarmurier@aol.com

logo-fcpe.jpg


Pour contacter
Mme UHL
Présidente du conseil local FCPE du clg
fcpe.rabelais@laposte.net

Visites

FreeCompteur.com

 

Compteur Global

Directrice de Publication : Mme Yousfi
Webmaster : Mme Ryf

BIENVENUE

Bienvenue sur les pages du Collège Rabelais


Pour profiter pleinement de toutes les informations disponibles sur le site, et trouver rapidement celles que vous cherchez, pensez à consulter les entrées proposées dans la colonne de gauche: Les articles sont classés par catégorie. Vous accèderez ainsi de façon thématique au contenu du blog.

Si vous déroulez la page, vous lirez les articles dans l'ordre chronologique, en remontant dans le temps, toutes catégories confondues.

Beaucoup d'images et de mots sont cliquables. Pensez également à promener la souris sur la page.
Pour être tenu informé par mail de la publication d'un nouvel article, inscrivez-vous à la newsletter en cliquant sur la vignette "j'aime ce blog" dans le bandeau over-blog noir qui se situe en haut de page.
Bonne visite,

A bientôt.


18 juin 2011 6 18 /06 /juin /2011 09:26

Reportage : Les coulisses de la cantine du collège par la classe de CLA

 

 

Les élèves de la Classe d'Accueil  sont allés visiter avec Madame Meunier la cuisine de la cantine et ont  interviewé le chef de cuisine, monsieur Aballain.


Avant de rentrer dans les cuisines nous avons  revêtu un vêtement de protection pour l’hygiène. Les pieds et la tête doivent être aussi couverts pour ne pas apporter de bactéries. La propreté et l’hygiène sont très importantes.

Ensuite nous avons visité la cuisine, nous avons vu les endroits de conservation, de nettoyage, de stockage. Nous avons vu aussi le bureau de monsieur Aballain.  Nous avons vu les pièces où sont entreposées les réserves et aussi les chambres froides. Au cours de notre visite, nous avons senti sur notre peau différentes températures (très froid dans la chambre froide),  car chaque type d'aliments a un degré de conservation différent. Nous sommes retournés à la cantine, nous avons retiré la tenue de protection et notre entretien a commencé.


cuisine-cla.jpg 


Q: Qui cuisine chez vous ? Normalement ce sont plutôt les femmes qui font la cuisine ?

R:  Ma femme travaille aussi dans la cuisine, alors nous cuisinons tous les deux, mais en France la cuisine comme profession est  plutôt faite par les hommes. Actuellement 90 % des grands chefs sont des hommes mais c’est en train de changer… lentement.

Q: Quand avez vous choisi d’apprendre le métier de cuisinier ?

R:  A 14 ans


Q:  Pourquoi avez vous choisi cette matière?

R:  J'ai choisi cette profession parce que j’ai vu une émission de cuisine à la télévision qui m’a intéressé. C’était une émission avec le chef cuisinier Raymond Oliver.

Q:A quel âge avez-vous commencé à étudier la matière et combien d’années les études prennent-elles ?

R:  J’ai quitté le collège après la 5ème (cela pouvait se faire à cette époque) pour apprendre le métier dans une école hôtelière. Les études duraient avant 4 ans, maintenant elles peuvent se faire en 3 ans mais je pense que 4 ans  est mieux car ça donne un an de plus  pour perfectionner la technique.

 

Q : Quelles sont les études aujourd’hui pour être cuisinier ?

 

R : On peut préparer un CAP ou un BEP dans un CFA (centre de formation d’apprentis) ou un lycée professionnel ou une école hôtelière. Avec un BEP on peut ensuite faire un BAC pro en 2 ans.

Dans le métier de cuisinier, on peut se spécialiser, devenir traiteur…

Q: A quelle heure vous vous levez?

R: Je me lève à 5:30 . Je commence tôt et je finis ma journée à 15 h.

Q: Qu'aimez vous le plus faire comme plat ?

R: J’aime beaucoup faire les sauces.

 

Q : Est-ce que vous ne faites que des plats français ?

 

R : Non, je fais des plats chinois, des menus à thème par exemple mexicain…  Des plats comme le kangourou, l’autruche ne sont pas spécialement français

Q: Combien de cuisiniers travaillent avec vous ?

R: Je travaille avec deux autres professionnels, oui c'est ça 3 cuisiniers pour 600 élèves.

Q: Quelle est votre référence dans le monde de la cuisine?

Pour commenter cet article

R: Ma référence dans le monde de la cuisine est Paul Bocuse.

Q: Quelle est votre cuisine préférée ?

R: La cuisine asiatique.


C’était un résumé de l'entrevue avec le chef de cuisine du collège. Rappelez-vous quand vous allez à la cantine : ce qu'on mange est fait par un gentil monsieur avec des mains de fée car tout ce qu'il fait est simplement délicieux !

 

 

Nataly et Junior et la collaboration des élèves de la CLA pour le texte
Pour commenter cet article

Partager cet article

Repost 0
Published by Collège François Rabelais - dans ACTIONS PEDAGOGIQUES
commenter cet article

commentaires